全球报道:中卫率先启动科技保险试点工作_0

当前位置: 首页 资讯 国内 全国各地资讯 宁夏 正文
全球报道:中卫率先启动科技保险试点工作
放大字体 缩小字体
发布日期:2017-07-16 来源:人民网
核心提示:7月13日,中卫市在宁夏率先启动科技保险试点工作。方案明确,科技型企业可以不提供抵押或担保,通过购买“贷款保证保险”的方式

7月13日,中卫市在宁夏率先启动科技保险试点工作。方案明确,科技型企业可以不提供抵押或担保,通过购买“贷款保证保险”的方式获得银行贷款,费率为贷款额的5%。
提供抵押或担保是许多企业在申请贷款中难跨的“门槛”。中卫市率先启动实施科技保险试点工作,使企业融资路途“柳暗花明”。此外,企业可同时享受自治区50%和中卫市30%的投保补贴。以一家需要贷款100万元的企业为例,其向保险公司购买贷款保证保险的费用为5万元,即可得到4万元的投保补贴,自己只需要花1万元。有抵押、有担保的费率分别为3%和4%,补贴标准与无抵押、无担保企业相同。
试点参保范围为全市两县一区范围内经认定的高新技术企业、自治区科技型中小企业、自治区科技型中小微企业融资需求库入库企业和具有科技研发团队且具有一定研发经费投入,对本辖区R D(研究与试验发展)投入和每万人拥有有效发明专利2项、全面建成小康社会监测指标有一定贡献的成长性较高、创新能力较强的企业。险种除贷款保证保险外,还有知识产权质押贷款保证保险、重大科研项目中断险、产品质量保证保险、关键研发人员人身保险,投保费率各异。
中卫市科技局负责人介绍,试点工作对科技型中小企业来说,最大的好处就是解决了企业“融资难”问题。在企业不能按约定归还银行贷款时,由保险公司在保险金额范围内予以赔付。

全球华人记者联合会 感恩王氏广东大爱商会 全球资源网网络(国际)传媒集团(香港)台湾运营中心在筹建中( 即将完成)